Сокол Сапсан

Самая быстрая птица на планете Сапсан

Falco peregrinus

Самым известным соколом среди ненаучных людей является сапсан. Всемирную популярность этому виду принесла его способность развивать огромную скорость до 90 метров в секунду (322 км/ч) – это не только самая быстрая птица, но и самое быстрое живое существо на Земле.

Трансляция с онлайн-камеры наблюдающая за гнездом сапсанов в соборе Святого Мишеля и Святой Гудулы в Брюсселе.
Сапсан – крупный сокол размером с серую ворону. Окраска оперения – темно-серая спина, светлое брюхо с пестринами, черная голова с характерными «усами». В полете видны узкие серповидно загнутые крылья, благодаря которым, как считают ученые, птица получила родовое название falco (от falx – серп).
Именем этой птицы по всему миру называют скоростные транспортные средства – у нас в России наиболее известен электропоезд «Сапсан», в Японии одна из моделей мотоцикла «Suzuki» также носит имя «хаябуса» (Hayabusa в переводе с японского - сапсан). Одним словом, сапсан уже давно стал символом скорости.
 
Интересно, что в России эту птицу всегда звали просто соколом, имя сапсан пришло из калмыцкого языка только во второй половине 19 века.
 
Описание вида Falco peregrinus
 
Сапсан – крупный сокол размером с серую ворону. Окраска оперения – темно-серая спина, светлое брюхо с пестринами, черная голова с характерными «усами». В полете видны узкие серповидно загнутые крылья, благодаря которым, как считают ученые, птица получила родовое название falco (от falx – серп).
 
Половой диморфизм выражается только в размерах – самки заметно крупнее самцов. У сапсана выделяют около 17 подвидов в зависимости от окраски и размеров.
 
Распространение вида и гнездовые биотопы сапсана
 
Сапсана по праву можно назвать видом-космополитом, так как он, несмотря на редкость, был распространен по всему миру, исключая только Антарктиду. Широкое распространение вида обусловлено отсутствием особых требований к среде обитания, главное, чтобы было место для гнезда, открытое воздушное пространство и еда (другие некрупные птицы). Сейчас ареал вида сокращается, особенный урон мировой популяции этого хищника принесло массовое применение ДДТ в 20 веке. Сапсан повсеместно является охраняемой птицей и занесен в Красные Книги многих стран. *ДДТ – один из мощнейших и токсичных инсектицидов используемый против саранчи. Аббревиатура ДДТ расшифровывается как: Дихлор Дифенил Трихлорметилметан, в просторечье: Дуст. Инсектицид ДДТ в виду своей токсичности и способности накапливаться в организме человека и животных на сегодняшний день во многих странах запрещен к использованию.
 
Естественными биотопами сокола сапсан являются горные ландшафты. В начале 20 века орнитологи начали регистрировать гнездящиеся пары сапсанов в крупных городах, где птицы выводят свое потомство в различных нишах, или на крышах высотных зданий. Сейчас рост численности «городских» сапсанов зафиксирован во многих городах Западной Европы и Америки. В Москве единственная на сегодняшний момент пара сапсанов гнездится на здании МГУ.
 
Гнездовая жизнь сапсанов
 
Половозрелыми сапсаны становятся уже к 1 году жизни, однако первое размножение случается в возрасте не ранее 2-3 лет из-за внутривидовой конкуренции за гнездовые участки. Брачные ухаживания начинаются еще в январе – самцы, привлекая самку, выделывают различные пируэты с громкими криками в воздухе. Пара образуется, если самка присела рядом с самцом. Сапсаны моногамы – пара остается вместе несколько лет. На гнездовом участке сапсанов обычно есть несколько мест, подходящих для откладки яиц. Это могут быть старые гнезда других видов птиц (вороны, цапли, хищные птицы), в городах – крыши и различные ниши зданий. Орнитологи регистрировали гнезда сапсанов и в огромных дуплах, а на моховых болотах гнезда обустраивались птицами просто на хорошо выступающей кочке. Главным требованием к гнезду является хороший подлет. Отмечается также сильная привязанность этих птиц к своему гнездовому участку – в Великобритании на одном скалистом уступе регулярное гнездование сапсанов регистрируется с 1243 года.
 
За полтора месяца до откладки яиц самец начинает усиленно подкармливать самку (от ее упитанности зависит успех размножения). Передача пищи у сапсанов – великолепное зрелище: самец на лету передает добычу самке, которая чтобы принять пищу из лап в лапы переворачивается в воздухе вверх ногами. Откладка яиц в зависимости от места гнездования начинается с конца февраля и до середины мая (чем севернее, тем позже). Размер кладки, как правило, 3-4 (от 1 до 5), яйца округлой формы. Инкубационный период составляет 34-38 дней. В возрасте 45 дней молодые птицы встают на крыло, но еще от 4 до 6 недель остаются с родителями на их гнездовом участке, после чего становятся полностью самостоятельными. Максимальная продолжительность жизни у сапсанов – 18 лет.

 
Сапсан – идеальный охотник!
Сапсан – идеальный охотник!
 
Сапсан охотится исключительно в воздухе, поэтому его добычей являются преимущественно средние и мелкие птицы, изредка пернатый хищник может добывать летучих мышей и мелких наземных грызунов. Основной метод охоты – это парение на высоте кругами и отслеживание более низко летающих птиц – затем резкое пикирование на жертву (у соколятников это называется «ставкой») и сильный удар ногами, при котором у добычи нередко отлетает голова. Считается, что развиваемая скорость при пикировании достигает по некоторым данным 340 км/ч, однако при помощи радаров ученым удалось зарегистрировать максимальную скорость сапсана на «ставке» пока только в 140 км/ч. При неудачном ударе, если добыча остается живой, сапсан добивает ее, переламывая шею клювом. Максимальная масса птиц, добываемых сапсаном, 500 г – это средние утки, голуби, чайки, но чаще всего пищей этого хищника становятся дрозды, скворцы и более мелкие птицы. Сапсан никогда не ест головы, ноги и крылья добытых птиц. Поэтому очень часто вокруг гнезда сапсанов можно обнаружить большое количество останков птиц, на радость ученым, изучающим пищевой рацион этих пернатых хищников.
 
Сапсаны уже давно используются человеком, как ловчие птицы. В старые времена такую птицу по закону мог иметь только король или принц. Но и сейчас охота с сапсаном является очень дорогостоящим занятием, которое могут позволить себе не все желающие.

 
Гнездовая жизнь сапсанов
Взаимоотношения с человеком
 
Примерно с конца 19 века сапсанов весьма невзлюбили голубеводы, которые объявили войну этим хищникам – убивали самих птиц и разоряли их гнезда, что конечно отрицательно сказалось на численности сапсанов. Катастрофическое снижение численности населения сапсана было обнаружено в 1961 году в Великобритании, а затем и в ряде стран Европы. Численность сапсанов местами снизилась более чем на половину, а местами вид полностью исчез как гнездящийся. В Дании, Польше, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и ГДР сапсаны вымерли к концу 1970-х годов. Позже, после анализа скорлупы яиц сапсана, ученые установили причину исчезновения этих птиц - крупномасштабное использование ДДТ* в сельском и лесном хозяйстве. Птицы накапливали ДДТ в своем организме и погибали от интоксикации, яйца таких птиц имели очень тонкую скорлупу и самка давила их во время насиживания. ДДТ был запрещен в начале 1970-х годов во всех промышленно развитых странах Запада. Это позволило сохранить сапсанов и местами при помощи специальных мер (охрана, спецпитомники и реинтродукция) восстановить численность этого пернатого хищника. В Америке, например, студентам одного из университетов удалось добиться в условиях неволи естественного насиживания кладок самками сапсанов, до этого в питомниках птенцов выводили только при помощи искусственного инкубирования. В настоящее время, по мнению МСОП, состояние вида является стабильным, а мировая численность оценивается от 10 до 100 тысяч особей.
 
В России сапсан – краснокнижный вид, для его сохранения в 1990 году создан специальный питомник в заповеднике «Галичья гора». Деятельность этого питомника направлена на восстановление популяций редких хищных птиц – сапсана и балобана. Некоторое количество выращенных птиц продается западным соколятникам в целях снижения браконьерства – отлова птиц в природе для продажи тем же соколятникам на Запад и Восток.
 
Интересно также то, что сапсаны сегодня не только ловчая птица для спортивной охоты. Они все чаще используются в аэропортах для распугивания мелких птиц, которые часто становятся причиной авиакатастроф. Возможно в будущем, сапсанов будут использовать для контроля численности синантропных видов птиц (галок, голубей, воробьев).
 
 
Веб-камера наблюдающая за гнездом сапсанов
 
Эта камера установлена на одной из башен в соборе Святого Мишеля и Святой Гудулы в Брюсселе. Наблюдение осуществляется при непосредственном участии Бельгийского королевского института натуральных наук (Royal Belgian Institute of Natural Sciences). На момент добавления трансляции на сайт, у пары сапсанов уже вылупились птенцы.

 
Самая быстрая птица на планете Сапсан, Falco peregrinus
Информация об источнике
Автор: Юлия Гришанова, орнитолог, к.б.н.

Читайте еще