Чай сокращает накопление бляшек в артериях, которые естьне что иное, как комбинация опасного жира и холестерина. Две чашки чая по содержанию антиоксидантов равны пяти порциям овощей или двум яблокам.
Обзор ученых из университета Западной Австралии показал, что своей пользой чай в значительной степени обязан флавоноидам. Последние являются антиоксидантными компонентами, которые полезны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Одна чашка чая обеспечивает 150-200 мг флавоноидов.
Также ученые выяснили, что черный чай и зеленый по содержанию флавоноидов равны. «Существуют данные, согласно которым чай и содержащиеся в нем флавоноиды могут повысить содержание окиси азота и улучшить функцию эндотелия, частично благодаря которой и наблюдается польза чая для сердечно-сосудистого здоровья», сообщил доктор Джонатан Ходжсон, соавтор обзора.
«Бляшки в каротидной артерии реже и в меньшем количестве встречаются у мужчин и женщин, пьющих чай. Данные множества исследований и человеческих испытаний показали, что флавоноиды в чае могут блокировать развитие атеросклероза», сказала доктор Кэтрин Худ из Tea Advisory Panel. «Данный обзор выдвигает на первый план результаты рандомизированных управляемых испытаний, показывая, что чаевничание может улучшить здоровье эндотелия сосудов, а также сократить риск гипертонии и понизить давление».
Кстати, молоко в чае не влияет на поглощение флавоноидов. Кроме того, антиокислительные эффекты, замеченные в крови после чаепития, не отличаются от тех случаев, когда в чай добавлено молоко.
Результаты обзора опубликованы в издании Molecular Aspects of Medicine.