Крепленые вина
Виноградные вина
Гостевой этикет
Крепленые вина подразделяются на крепкие - с большим содержанием спирта (17-20%), содержанием сахара (до 14%) и десертные - с содержанием спирта (12-17%), сахара (до 35%).
Крепкие вина
Крепкие крепленые вина: Портвейн, Мадера, Марсала, Херес, используются в качестве аперитива - напитка, возбуждающего аппетит. В натуральном виде рекомендуют к первым блюдам. Пьют их охлажденными до 10-18 °С.
Портвейн
Родина этого напитка - Португалия; свое название он получил от города Порту, расположенного на северо-западе Португалии. Портвейн используется как основа различных коктейлей, особенно флипов. В России лучшими считаются крымские портвейны: Белый Южнобережный, Белый Крымский, Белый Сурож, Красный Ливадия, Красный Массандра, Красный Крымский, Красный Южнобережный.
Мадера
Название этого вина связано с лесистым островом Мадейра. Интересна история создания мадеры. В трюмах одного из португальских кораблей, плавающих в Индию, находились бочки с вином. Вино долгое время подвергалось качке и жарким температурам. Поскольку в конце пути оно стало иметь неприятный запах и резкий вкус, то его отправили на хранение на холод. Вино имеет привкус каленого ореха, благодаря которому оно и стало популярным во всем мире. В России лучшими среди вин типа мадера считаются крымские: Мадера Массандра, Мадера Крымская, Таврида, Донская мадера.
Херес
Это вино отличается прекрасным вкусом и тонким ароматом. На протяжении многих столетий Испания была единственной страной, производящей херес. В России изготовляют три вида хереса: столовый (0,3% - сахара, спирта (14-16%), крепкий (93% сахара, 19-20% спирта), десертный (20% сахара, 19-20% спирта). К лучшим сортам хереса относятся: Херес Массандра столовый, Херес сухой Молдова, Херес Массандра крепкий, Херес Закарпатский, Херес крепкий марочный, Херес крепкий Донской.
Марсала
По вкусу марсала напоминает мадеру, но отличается от нее большим содержанием сахара. Для итальянской марсалы характерен привкус вываренной корабельной смолы, кроме этого выпускаются ароматизированные бананом, черной смородиной и прочими добавками марки марсалы. Среди стран СНГ наилучшие вина типа марсалы производят в Туркменистане. Используются для приготовления коктейлей.
Десертные вина
Десертные вина широко используются в качестве компонента тонизирующих и прохладительных напитков, а также при приготовлении глинтвейнов. К десертным винам относятся вина с содержанием спирта 12 - 17% и сахара 5-35%, которые различаются по способу приготовления, вкусу и аромату. В натуральном виде десертные вина принято употреблять к десерту: фруктам, пирожным, мороженому и другим сладким блюдам. К столу их подают, предварительно перелив в графин. Белые десертные вина перед употреблением охлаждают до 10-16 °С.
Марочные десертные белые сладкие вина: Тамань десертное, Янтарь Ставрополья, Наурское (Россия), Солнечная долина, Приазовское белое десертное (Украина), Нежность, Ауриу (Молдавия).
Марочные десертные красные сладкие вина: Каберне десертное (Геленджик), Черные глаза, Каберне Анапа, Рубин Дона (Россия), Золотое поле, Рубин Черноморский, Бердянское красное десертное (Украина), Нектар (Молдавия).
Мускатные вина
Среди большого разнообразия вин самыми ароматными являются мускатные вина. Лучшие мускаты выпускают на южном берегу Крыма. Прекрасным вкусом и ароматом отличаются Мускат черный Массандра (Украина) и Фиолетовый мускат, выпускаемый в Киргизии и Казахстане.
Марочные белые мускатные вина: Мускат белый Ливадия, Мускат белый Красный камень, Мускат белый Массандра (Украина), Мускат Дружба, Мускат янтарный (Россия), Мускат молдавский (Молдавия).
Марочные розовые мускатные вина: Мускат розовый Южнобережный, Мускат розовый десертный (Украина), Мускат розовый (Казахстан).
Малага
Малагу изготовляют из красных сортов винограда, который для увеличения содержания сахара в нем подвяливают прямо на виноградной лозе.
Из марочных вин наболее известны: Аревшат (Армения), Салхино (Грузия), Малаг Дашгала (Туркмения).
Токайские вина
Местечко Токай в северо-восточной части Венгрии известно на весь мир своими сладкими винами с тонким ароматом и букетом. В России токайские вина получают из сортов винограда Фурмент и Гарс-Левелю, которые культивируют на южном берегу Крыма.
Крепкие вина
Крепкие крепленые вина: Портвейн, Мадера, Марсала, Херес, используются в качестве аперитива - напитка, возбуждающего аппетит. В натуральном виде рекомендуют к первым блюдам. Пьют их охлажденными до 10-18 °С.
Портвейн
Родина этого напитка - Португалия; свое название он получил от города Порту, расположенного на северо-западе Португалии. Портвейн используется как основа различных коктейлей, особенно флипов. В России лучшими считаются крымские портвейны: Белый Южнобережный, Белый Крымский, Белый Сурож, Красный Ливадия, Красный Массандра, Красный Крымский, Красный Южнобережный.
Мадера
Название этого вина связано с лесистым островом Мадейра. Интересна история создания мадеры. В трюмах одного из португальских кораблей, плавающих в Индию, находились бочки с вином. Вино долгое время подвергалось качке и жарким температурам. Поскольку в конце пути оно стало иметь неприятный запах и резкий вкус, то его отправили на хранение на холод. Вино имеет привкус каленого ореха, благодаря которому оно и стало популярным во всем мире. В России лучшими среди вин типа мадера считаются крымские: Мадера Массандра, Мадера Крымская, Таврида, Донская мадера.
Херес
Это вино отличается прекрасным вкусом и тонким ароматом. На протяжении многих столетий Испания была единственной страной, производящей херес. В России изготовляют три вида хереса: столовый (0,3% - сахара, спирта (14-16%), крепкий (93% сахара, 19-20% спирта), десертный (20% сахара, 19-20% спирта). К лучшим сортам хереса относятся: Херес Массандра столовый, Херес сухой Молдова, Херес Массандра крепкий, Херес Закарпатский, Херес крепкий марочный, Херес крепкий Донской.
Марсала
По вкусу марсала напоминает мадеру, но отличается от нее большим содержанием сахара. Для итальянской марсалы характерен привкус вываренной корабельной смолы, кроме этого выпускаются ароматизированные бананом, черной смородиной и прочими добавками марки марсалы. Среди стран СНГ наилучшие вина типа марсалы производят в Туркменистане. Используются для приготовления коктейлей.
Десертные вина
Десертные вина широко используются в качестве компонента тонизирующих и прохладительных напитков, а также при приготовлении глинтвейнов. К десертным винам относятся вина с содержанием спирта 12 - 17% и сахара 5-35%, которые различаются по способу приготовления, вкусу и аромату. В натуральном виде десертные вина принято употреблять к десерту: фруктам, пирожным, мороженому и другим сладким блюдам. К столу их подают, предварительно перелив в графин. Белые десертные вина перед употреблением охлаждают до 10-16 °С.
Марочные десертные белые сладкие вина: Тамань десертное, Янтарь Ставрополья, Наурское (Россия), Солнечная долина, Приазовское белое десертное (Украина), Нежность, Ауриу (Молдавия).
Марочные десертные красные сладкие вина: Каберне десертное (Геленджик), Черные глаза, Каберне Анапа, Рубин Дона (Россия), Золотое поле, Рубин Черноморский, Бердянское красное десертное (Украина), Нектар (Молдавия).
Мускатные вина
Среди большого разнообразия вин самыми ароматными являются мускатные вина. Лучшие мускаты выпускают на южном берегу Крыма. Прекрасным вкусом и ароматом отличаются Мускат черный Массандра (Украина) и Фиолетовый мускат, выпускаемый в Киргизии и Казахстане.
Марочные белые мускатные вина: Мускат белый Ливадия, Мускат белый Красный камень, Мускат белый Массандра (Украина), Мускат Дружба, Мускат янтарный (Россия), Мускат молдавский (Молдавия).
Марочные розовые мускатные вина: Мускат розовый Южнобережный, Мускат розовый десертный (Украина), Мускат розовый (Казахстан).
Малага
Малагу изготовляют из красных сортов винограда, который для увеличения содержания сахара в нем подвяливают прямо на виноградной лозе.
Из марочных вин наболее известны: Аревшат (Армения), Салхино (Грузия), Малаг Дашгала (Туркмения).
Токайские вина
Местечко Токай в северо-восточной части Венгрии известно на весь мир своими сладкими винами с тонким ароматом и букетом. В России токайские вина получают из сортов винограда Фурмент и Гарс-Левелю, которые культивируют на южном берегу Крыма.
Игристые и шипучие вина далее…