Майолика

Ярославская майолика, русская майолика

«Ярославская майолика» - проект ярославских художников Евгения Шепелёва и Натальи Павловой («Мастерская майолики Павловой и Шепелёва») по изготовлению стилизованных под русское народное творчество сувенирных игрушек в технике майолики. Майолика (от итальянского Maiolica - Мальорка) - разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины (отходов фаянса) с использованием расписной глазури. В технике майолики изготовляются как декоративные панно, наличники, изразцы и т. п., так и посуда и даже монументальные скульптурные изображения.
Русская майолика
 
В Древней Руси майолика была известна уже в 11 веке. В России расцвет майоликового производства пришёлся на XVIII век. Наиболее известные центры производства — московский завод Гребенщикова, выпускавший изделия с монохромной росписью, и мастерские в подмосковном поселке Гжель. Высокого расцвета достигла архитектурная майолика Москвы в 17 веке (наличники окон, порталы, фризы, фигуры святых, изразцовые печи). В 18 веке майоликовую посуду, изразцы, мелкую пластику преимущественно с монохромной росписью по белому фону выпускал завод Гребенщикова в Москве, с полихромной - мастерские Гжели. Другим крупным центром майолики ещё в XVII веке был Ярославль, где производились поливные изразцы для украшения стен храмов и интерьеров домов.
 
 
Информация об источнике
ОБСУЖДАЕМ И ЗНАКОМИМСЯ

Народные промыслы. Какие Вы знаете? Какие Вам нравятся?
Хохломская роспись, Палехская миниатюра, Холуйская миниатюра, Каргопольская игрушка, Ростовская финифть, Гжель, Оренбургские платки...
Обсуждаем вместе
Ростовская финифть, Гжель.
Обсуждаем вместе
Все нравятся.
Обсуждаем вместе
Ростовская финифть.