Следж-хоккей

Следж-хоккей на льду. Правила игры

Следж-хоккей – паралимпийская разновидность хоккея на льду для людей с повреждениями нижних конечностей.
следж-хоккей - история и правила
Как и в хоккее на льду, каждая команда старается опередить своего противника, направляя шайбу по льду и делая броски по воротам команды противника и одновременно защищая свои ворота от гола со стороны противника. Одновременно на льду находятся по шесть игроков от каждой команды, включая вратаря.

Сани с двумя полозьями, позволяющие шайбе проскальзывать под ними, заменяют коньки, игроки используют клюшки с зубьями на одном конце и крюком на другом. Благодаря такой клюшке игроки могут быстрым движением запястья продвигать себя вперед при помощи зубьев и затем манипулировать шайбой, используя конец клюшки с крюком. Игрок может использовать две клюшки с крюками, чтобы облегчить обращение с клюшкой и одинаково свободно производить броски шайбой обеими руками. Игры в следж-хоккее на льду состоят и трех 15-минутных периодов.

Защитная экипировка: Поскольку это силовая игра, всем игрокам необходимо носить шлем с полной защитной сеткой или маской, а также защитный воротник или нагрудник. Поощряется также ношение игроками защитных накладок, включая наплечники, щитки, налокотники и большие перчатки с накладками. Кроме того, экипировка вратаря включает щитки для ног, нагрудник, шлем со щитком и перчатку-ловушку для защиты спортсмена от шайбы, скорость полета которой составляет до 100 км/ч.
 
Шайба: Изготовленная из вулканизированной резины или другого одобренного материала шайба имеет толщину 2,54 см, диаметр 7,62 см и вес от 156 до 170 г.
 
Сани: Изготовленные из алюминия или стали сани имеют длину от 0,6 м до 1,2 м, закругленную переднюю часть, одну или две разные конструкции сиденья. Сани установлены на двух полозьях, которые обычно изготавливают из отпущенной стали, каждый из них имеет в толщину 3 мм. Высота саней должна быть такой, чтобы под ними могла свободно проходить шайба. Высота главной рамы должна составлять от 8,5 см до 9,5 см надо льдом, а длина полоза не может превышать одной трети от общей длины саней. Сани могут быть оснащены спинкой, но она при правильной посадке игрока в поперечном направлении не должна выступать дальше подмышек. Ступни, щиколотки, колени и бедра игрока закрепляются на санях ремнями.
 
Клюшка: В следж-хоккее игроки используют две клюшки: с деревянным крюком на одном конце (для обработки шайбы и бросков с двух рук) и зубом на другом. Максимальная длина каждой клюшки — 1 м, она изготавливается из дерева, пластмассы или сплава алюминия с титаном. Максимальная длина полоза — 25 см, за исключением полозьев вратаря, максимальная длина которых составляет 35 см. Конец клюшки с острием не должен повреждать поверхность льда или же случайно наносить уколы или порезы другим игрокам, в связи с чем применяются следующие правила:
 
Никакая часть острия или зубца не может иметь острого конца.
Острие клюшки в любой части не должно выступать более чем на 1 см.
На острие должно быть не менее шести зубцов, максимальная длина каждого — 4 мм.
У вратаря допускается наличие дополнительного острия на основании клюшки. Вратарь может также использовать дополнительную клюшку с полозом или перчатку-ловушку с зубцом.
 
История игры
 
Будучи прямым наследником хоккея на льду, следж-хоккей был изобретен в начале 1960-х в реабилитационном центре в Стокгольме (Швеция) группой шведов, которые, несмотря на свои физические нарушения, хотели продолжать играть в хоккей. Они видоизменили салазки или сани с металлической рамой, приспособив к ним два лезвия заданного размера от хоккейных коньков, которые позволяли шайбе проходить под ними. Используя круглые палки с велосипедными рулями в качестве клюшек, эта группа людей играла без вратарей на озере к югу от Стокгольма.
 
Следж-хоккей стал официальным паралимпийским видом спорта с Паралимпийских зимних игр 1994 года в Лиллехаммере.
Следж-хоккей на льду. Правила игры
Темы: Спорт
Информация об источнике
Спорт