Классификация отелей

Классификация отелей ( количество звезд)

Классификация отелей
В большинстве стран принято присваивать рейтинг отелям в виде количества звезд от одной до пяти, причем, чем больше звезд, тем лучше. Условия проживания в жилых комплексах разной классности существенно отличаются, в первую очередь, общим благоустройством здания, оснащенностью номеров и регламентом обслуживания, но, при этом, гостиница любой категории должна отвечать требованиям безопасности и гигиены, обеспечивать круглосуточный сервис, неотложную медицинскую помощь, сохранность ценностей, стирку постельного белья, почтовые услуги.
Квалификация персонала также играет не последнюю роль при определении статуса: в гостиницах с одной или двумя "звездами" персоналу на ресепшн необходимо знать один иностранный язык, в 4-5-звездочной гостинице потребуется владение минимум четырьмя языками.
 
Часто уровень отеля определяется фактом его принадлежности к престижным гостиничным цепочкам, таким как "Хилтон", "Мариотт", "Шератон" и др.
 
Хотя пять звезд считается максимальным рейтингом, некоторые отели претендуют на более высокое качество, и помечаются как 5*+, 5* «де люкс» или даже 6*. Вместе с тем, в ряде стран некоторые качественные отели сознательно занижают свой рейтинг с 5* до 4* из-за связанного с этим снижения налогов. В некоторых странах, в том числе и в России, отдельные отели не аттестованы на звездный рейтинг. Это не значит, что качество обслуживание у них нулевое, просто оно не оценивалось независимыми экспертами.
 
Довольно долгое время разные страны использовали собственные системы классификации гостиниц, пока в начале ХХ века не появилась Всемирная Туристическая Организация (ВТО) и не попыталась все системы привести к общему знаменателю. Можно считать, что ей это вполне удалось, и «звезды» стали почти универсальным критерием оценки отеля. Каждая категория отелей предоставляет определенный уровень сервиса и должна соответствовать стандартам, утвержденным ВТО. Да, стандарты существуют, но гостиницы, формально принадлежащие к одной категории, могут сильно различаться, причем не только в разных странах, но и в пределах одного города. Главная причина такого «разнообразия» заключается в том, что сертификация на «звездность» - дело добровольное. И за него надо платить. Когда отелю присваивают категорию, это означает, что он соответствует тем самым международным стандартам, что повышает его статус и, как следствие, стоимость проживания для клиентов. То есть отелю это выгодно. Но проходит время, отель, уже получивший звезды, зарабатывает определенную репутацию, и хозяева решают, что подтверждать свою категорию и обновлять сертификат совсем не обязательно, и – расслабляются. В результате мы (клиенты) имеем плохо работающие краны, обшарпанную мебель, скудные завтраки и сломанный кондиционер.
 
Так что, стоит помнить, что звездность отеля не всегда соответствует реальному уровню сервисного обслуживания в нем. Есть много гостиниц, которые могли бы получить аттестацию на высшую категорию, но сознательно этого не делают с целью минимизации налогов, и наоборот, много гостиниц, которые "притягивают" лишнюю звезду для получения дополнительных клиентов. Поэтому Вам не стоит ориентироваться только на число звезд, зачастую следует, по возможности, подробно расспросить о гостинице, например, у представителя турагентства.
 
Однозвездочные отели
 
Это наименее качественные отели, в большинстве случаев предоставляющих минимальный уровень сервиса. Площадь стандартного двухместного номера составляет менее 10 кв.м., в номере имеется шкаф или вешалка, а также стулья, умывальник и зеркало. Выдается по два полотенца на каждого проживающего. На этаже имеется не менее двух ванных, а количество туалетов не должно быть меньше, чем один на пять комнат. Телевизор и холодильник будут общими, по одному на этаж. Уборка должна производиться ежедневно, смена белья – раз в 7-8 дней, а полотенец – каждые 3-4 дня. Питание в таком отеле чаще всего не предусматривается, но иногда за отдельную плату можно получить скромный завтрак. Обычно отели такого класса маленькие (до 10 номеров), находятся вдали от каких-либо достопримечательностей. Вернуться ночью, скорее, всего, не удастся – запрещено.
 
Двухзвездочные отели
 
Двухзвездочные отели очень похожи на однозвездочные, но в них чаще всего в каждой комнате имеется своя ванная комната и туалет. Также в номере может быть телевизор, но за пульт от него будьте готовы заплатить. При отеле имеется ресторан или кафе, а постояльцам предлагаются различные варианты питания. Смена белья в таких отелях производится раз в 6 дней. Распространены на экскурсионных маршрутах, поэтому часто их называют «туристическим классом». Вход в ночное время допускается.
 
Трехзвездочные отели
 
Самый популярный вариант недорогого проживания. Эта категория отелей уже обеспечивает приемлемый уровень сервиса, хотя и без излишеств. Размер комнат от 10-12 кв.м. Отдельный санузел обязателен - в каждом номере обязательно имеется туалет и ванная комната, туалетный столик, в ванной комнате – набор туалетных принадлежностей. В номере должен быть телевизор, телефон, радио, часто кондиционер, мини-бар и другие удобства. Смена белья происходит 2 раза в неделю, а полотенца меняются каждый день. Обязательно предоставление завтраков. На территории отеля часто находятся автостоянка, ресторан, парикмахерская, обмен валют, бассейн. Персонал гостиницы одет в форменную одежду, имеющую разделение по службам.

Это если в общем. А в реалиях – читайте описания и отзывы, так как гостиницы 3* ОЧЕНЬ отличаются друг от друга. Цена может зависеть не только от уровня сервиса, но и от места расположения. Есть закономерность: если у гостиницы удобное месторасположение, качество и количество предоставляемых услуг в ней уменьшается.
 
Один из самых показательных примеров – 3-звездочные отели в Париже. Если отель расположен в центре, то он будет стоить достаточно дорого, несмотря на то, что ваш номер будет чуть больше кровати, чемоданы вы будете поднимать по винтовой лестнице без лифта, а вид из окна ограничится глухой стеной соседнего здания.
 
Четырехзвездочные отели
 
Гостиницы высокого класса. Эта категория гостиниц предлагает повышенный уровень сервиса. Предусматривает удачное месторасположение в центре города или на первой линии пляжа. Обязательно должны быть номера разной категории (одноместные, двухместные, семейные), персонал на ресепшн, говорящий как минимум на двух иностранных языках. Площадь комнат, как правило, не менее 13 кв.м. Часто отели класса 4* располагают номерами улучшенной планировки: студио, сьюты и т. п. В номере – кондиционер, телевизор, мини-бар, телефон с выходом на межгород, сейф. Если в трехзвездочном отеле бесплатно выдается только мыло, то в четырехзвездочном в ванной комнате имеется шампунь, гель для душа, фен. В Европе в отелях 4*, как правило, дают халаты и тапочки.
 
Уборка номеров и смена постельного белья и полотенец производится каждый день. Возможны услуги стирки, чистки и глаженья одежды, а также множество дополнительных услуг. На территории отеля имеются: прачечная, бизнес-зал, зал для завтраков, ресторан, бар, салон красоты, спа, сауна, бассейн, спортивно-оздоровительный центр, охраняемая автостоянка, аренда автомобилей, игровой и конференц-залы, различные развлекательные учреждения (ТВ и музыкальный салон).
В идеале обязательны: бесплатные тренажерные залы, корты и бассейны, отельные шоу, дискотеки.
 
Пятизвездочные отели
 
Лучшие отели по международной классификации, предоставляющие обслуживание на самом высоком уровне. Номера размером от 16 кв.м., иногда имеется второй санузел. Все, что предоставляется в четырехзвездочных отелях, здесь предлагается на более высоком уровне.
 
К услугам, предоставляемым в 4*, добавляется наличие нескольких баров и ресторанов с различной кухней, ночной клуб (иногда казино), магазины, парикмахерские, косметические салоны, прачечные, химчистки, фитнес-залы и бизнес-центры, бассейны (в том числе и закрытые). Предлагаются номера от одноместных (не менее 16 кв. м.) до апартаментов с несколькими комнатами; само здание оснащено несколькими лифтами. Для деловых людей есть номера с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В номере есть всё: индивидуальный кондиционер, мини-бар, телефон, цветной телевизор и т. д. 

Большая ванная комната оснащена биде, большой лежачей ванной, часто - джакузи и отдельной душевой кабиной. Клиенту предлагается большой выбор косметических средств, а также халаты и комнатные тапочки. В ванной комнате, как правило, много зеркал, в том числе специальные для бритья и макияжа, имеются фен и гладильный аппарат. Предлагается набор эксклюзивных услуг, зависящих от фантазий хотельера – поля для гольфа, вертолетная площадка, СПА-центры, массажные салоны, магазины, дискотеки, концертные залы и прочая, прочая… Лучше 5-звездочных отелей могут только отели 6 и 7*, которые существуют только в Эмиратах.
 
Особенности пляжных отелей
 
Пляжные отели часто различаются по степени удаленности от моря. Выделяют первую береговую линию, то есть отели, расположенные непосредственно на берегу, вторую береговую линию, то есть отели, между территорией которых и пляжем находится дорога и прочие отели. Городским отелем называется отель, расположенный в курортном городе в удалении от берега, из которого можно добраться до пляжа пешком или на транспорте.
 
Другие варианты классификации
 
В некоторых странах имеется другая классификация отелей. Например, в Турции существует категория клубных отелей (Holiday Village), как правило, с размещением в коттеджах. Отличаются хорошей анимацией, большой озеленённой территорией, номера небольшие.
 
Категория HV1 соответствует примерно отелям категории 4* или 5*. Размещение в коттеджах (бунгало), территория чаще всего большая и хорошо озелененная, но номера небольшие.
 
Категория HV2 соответствует отелям 2* или 3*, а в остальном похожа на HV1.
 
Испанские парадоры (Paradores) – отели, расположенные в исторических зданиях. Это может быть старинный постоялый двор или превращенный в отель средневековый замок. Концепция парадоров – позволить путешественнику окунуться в историю и почувствовать традиционную атмосферу.
 
Еще один интересный и очень специфический вариант проживания – французские chambres d'hôtes. Обычно это загородные дома, расположенные в живописных местах, часто принадлежащие хозяевам виноградников, причем это может быть как большое шато, так и совсем маленькое хозяйство. В доме сдается несколько комнат, атмосфера семейная, а в качестве основных «достопримечательностей» - природа и местное вино за ужином. Уровень комфорта очень разный, и ориентироваться лучше всего по цене. Ну, и описания читать не забывайте.
 
Пенсионы (pension) или гостевые дома (Gastehaus) - хорошо знакомое любителям горнолыжной Австрии «беззвездное» размещение. Небольшие гостиницы, которые чаще всего управляются одной семьей. Хозяин – шеф, хозяйка – администратор, родня – горничные и официанты. Здесь тоже все зависит исключительно от хозяев – есть варианты очень скромные, а есть и такие, когда за скромной надписью Gastehaus скрываются великолепные апартаменты, а в качестве бонуса будет еще и ресторан.
 
Апартаменты: основная особенность – наличие собственной кухни, т.е. по сути обычная квартира. Очень удобно для семейного отдыха с детьми. Как и в двух предыдущих случаях – стандартов тут нет. Смотрите цены, читайте отзывы.
 
В Великобритании «звезды» пришли на смену «коронам», но англичане не могут быть, как все – у них звезды разноцветные. Черные звезды – обычные, международные, а есть еще и красные и золотые, которые присуждает гостиницам Королевский Автомобильный Клуб. Почему этим занимаются именно автомобилисты, непонятно, но, с другой стороны, мы же не удивляемся, что звезды ресторанам присваивает изготовитель автомобильных шин.
 
Классификация мест и типов размещения
 
ROH (run of the house)- размещение на усмотрение отеля 
MB (main building) - размещение в основном здании отеля 
BGL (bungalow) - размещение в бунгало (строение, стоящее отдельно от основного здания) 
Villa - размещение на вилле (как правило, двухэтажная) 
SGL (single) - одноместное размещение 
DBL (double) - двухместное размещение; такой номер может быть либо с одной двуспальной кроватью, либо с двумя отдельными кроватями (TWIN) 
TRPL (triple) - трехместное размещение (обычно две кровати и дополнительная раскладывающаяся кровать, либо диван) 
QDPL (quadriple) - четырехместный номер 
EXB (extra bed) - размещение взрослого на дополнительной кровати 
NO EXB (no extra bed) - размещение ребенка без дополнительной кровати 
CHD (child) – размещение ребенка в номере (обычно с 2 до 13 лет)
 
Типы номеров
 
standart - стандартный номер 
edroom - номер со спальней 
superior - номер большего размера, чем стандартный 
corner room - угловая комната 
studio - студия, однокомнатный номер больше стандартного со встроенной кухней 
family room - номер для семьи с двумя смежными комнатами 
suite - номер (больше чем стандартный) с гостиной и спальней, с мебелью и оборудованием высокого качества 
deluxe - стандартный номер, но с более дорогой обстановкой 
connected room - совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного в другой 
apartment - номера, приближенные к виду современных квартир (две и более комнаты), имеющие место для приготовления пищи 
balcony / no balcony - номер с балконом / без балкона 
city view - номер с видом на город 
beach view - номер с видом на пляж 
pool view - номер с видом на бассейн 
garden view - номер с видом на сад 
ocean view - номер с видом на океан 
land view - номер с видом на окрестности 
dune view - номер с видом на дюны, пески 
mountain view - номер с видом на горы 
park view - номер с видом на парк 
sea view - номер с видом на море 
side sea view - номер с боковым видом на море
 
Типы питания
 
ОВ, NA, RO - без питания 
CB - континентальный завтрак (легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема) 
AB - американский завтрак, аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда 
BB – кровать и завтрак (шведский стол) 
HB - полупансион - завтрак и ужин (шведский стол), бесплатный чай, кофе, вода на завтрак 
FB - полный пансион - завтрак, обед и ужин (шведский стол) 
FB + - завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи 
AlI - всё включено: завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве; дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.) 
UAI - ультра всё включено: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). В течение дня большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе ultra all inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира.
 
Также существуют различные вариации типов питания AlI - all inclusive и UAI - ultra all inclusive
Информация об источнике