Белки и с чем их едят

Значение белков в функционировании организма

Белки и с чем их едят
Основным компонентом для построения функциональных элементов организма являются белки. Именно из них составляются кости, мышцы, внутренние органы. Для того, чтобы получить строительный материал для поддержки данных важнейших составных частей организма, внутренняя химическая лаборатория извлекает аминокислоты из полученных во время приёма пищи белков, впоследствии данные аминокислоты распределяются между требующими починки или обновления органами. Если белки не поступают в организм, то ему не из чего собирать новые клетки на замену отмершим, и органы постепенно изнашиваются и прекращают функционировать. Более того, белки обладают не только строительной функцией, но и напрямую влияют на скорость обмена веществ в организме. 
Таким образом, белки являются важнейшей частью рациона, которой нельзя пренебрегать. Минимальной суточной нормой количества белка, который необходим для полноценного обновления всех систем организма, является 1 грамм на 1 килограмм массы тела. При высоких физических нагрузках это соотношение может быть увеличено до 2 грамм на 1 килограмм.
 
Главными источниками белка являются мясные и молочные продукты, а также бобовые культуры. Из неживотных продуктов лидерами по количеству белка являются бобовые культуры. Выбирайте из широкого ассортимента различных культур, богатых растительным белком. Существует двадцать аминокислот, которые организм извлекает из поступающего с пищей белка — причём только половину из них организм может генерировать самостоятельно, остальные являются незаменимыми и должны поступать в организм регулярно. Все незаменимые аминокислоты в полном наборе содержатся во всех животных белках — в мясе, рыбе, молочных продуктах. В прочих продуктах наборы незаменимых аминокислот различаются и являются неполными, поэтому тем, кто не потребляет животную пищу, чрезвычайно важно внимательно рассчитывать свой рацион так, чтобы в организм поступали все виды незаменимых аминокислот.

 
Для тех же, кто заинтересован в получении максимального количества протеина из минимальной порции пищи (например, для спортсменов), можно рекомендовать в дополнение к животным белкам употреблять такую бобовую культуру, как нут — 100 граммов нута содержат 19 граммов белка (для сравнения, в 100 граммах куриной грудки содержится 29 граммов белка, в 100 граммах гречки — 12,6 граммов, то есть нут является компромиссным продуктом по содержанию белка между животными и растительными продуктами).
 
Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление белковых продуктов ведёт к высокой нагрузке на почки, поэтому стоит придерживаться золотой середины и грамотно планировать свой рацион, для того чтобы всегда оставаться здоровым.
06.12.2015