Бренди

Подготовка приема

Гостевой этикет

Бренди - крепкий алкогольный напиток. Его приготовляют из спиртов, полученных путем дистилляции (перегонки) виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков с последующей выдержкой в дубовых бочках. Обычно бренди носят названия тех фруктов, из соков которых был получен спирт. Выдерживают бренди от 3 до 8 лет. Большинство марок бренди представляют собой смешанный продукт.

Название <бренди> происходит от голландского слова , что означает пережженное или перегнанное вино.

По крепости и способу приготовления различают:

· крепкий бренди - содержит 80-90% спирта. Получают путем дистилляции (перегонки) сброженных соков и выжимки. Этот вид бренди применяется для приготовления крепких вин. Кроме того, предварительно разбавленный бренди выдерживается в небольших количествах для употребления в качестве самостоятельного напитка;

· бренди граппа - содержит 70-80% спирта. Вырабатывается двукратной дистилляцией прессованной мезги после ее сбраживания и не подвергается выдержке. Используется как алкогольный напиток, разбавляемый дистиллированной водой;

· собственно бренди - содержит 57-72% спирта. Получают путем сбраживания соков или перегонкой вина. Как правило, выдерживается от 3 до 8 лет, благодаря чему приобретает особый вкус и имеет широкую известность в мире под названием <бренди>. Именно эта разновидность напитка считается наиболее изысканной. Букет достигается благодаря выдержке в дубовых бочках, обработанных паром или обугленных изнутри.

В некоторых странах вместо бочек для выдержки бренди применяют эмалированные резервуары. В них напиток выдерживается вместе с дубовой клепкой.

На бутылке указываются сроки выдержки: ординарные бренди - 3 года, марочные - более 7 лет.

Крупнейшие производители бренди - Франция, Греция, Италия, США, Испания, Германия, Швейцария, Австрия (Тироль).

На международных рынках винно-водочных изделий бренди имеет следующие названия:

· коньяк и арманьяк - вырабатываются во Франции из плодово-ягодного сырья;

· сливовица - получают в Болгарии, Венгрии, Румынии, странах бывшей Югославии из слив;

· кальвадос - вырабатывается из яблок в Германии, Дании, Швейцарии;

· граппа - производят в Италии из выжимок винограда;

· чача - приготовляют в Грузии из выжимок винограда;

· ракия - поступает на рынки мира из Болгарии: приготовляется из сливовых и виноградных выжимок;

· аррак - выпускается в Турции, где его гонят из тростниково-сахарной мелассы;

· вильям - готовят во многих странах из груш;

· кирш - вырабатывается из вишен в Германии, Австрии, Швейцарии; (другое его название киршвассер);

· текила - известно в Мексике, сырьем для него служит агава;

· бука - производится в Алжире из инжира;

· саке - изготовляется в Японии из риса, часто по недоразумению называется японской водкой;

· рюно - вырабатывается во Франции из чернослива или из осадка вина (в этом случае называется <лис>).


Коньяк далее…