Виноградные вина

Подготовка приема

Гостевой этикет

Одним из основных компонентов коктейлей и смешанных напитков являются вина. Они различаются по технологии приготовления, содержанию спирта, сахара, углекислого газа. По содержанию углекислого газа вина делятся на <тихие> с незначительным его содержанием, и <игристые и шипучие>, в которых углекислый газ пребывает в избытке.

<Тихие> вина. В группу <тихих> вин входят столовые, крепленые, ароматизированные.

Столовые вина готовят брожением винограда без каких-либо добавлений. К ним относятся: сухие вина с содержанием сахара до 0,3%, полусухие вина - с содержанием сахара до 3%, полусладкие вина - с содержанием сахара до 3-8%. Столовые вина содержат 8-10% спирта.

Крепленые вина (крепкие и десертные) вырабатывают неполным сбраживанием винограда с добавлением этилового спирта. Крепкие вина содержат больше спирта (17-20%) и меньше сахара (до 14%). Десертные вина содержат спирта до 17%, а сахара до 35%.

Ароматизированные вина бывают крепкие (спирта до 16-18%, а сахара до 6-10%) и десертные (16% спирта и 16% сахара). Их готовят на основе виноградных вин с добавлением различных трав, растений и этилового спирта. Наиболее известные напитки этой группы - вермуты.

В шампанских и игристых винах содержится в избыточном количестве углекислота. Они насыщаются углекислым газом при вторичном брожении в бутылках или резервуарах.

Тихие вина по качеству делятся на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные вина - молодые вина, которые поступают в продажу через три месяца после обработки винограда.

Марочные вина - выдержанные вина высокого качества. Продолжительность выдержки не менее 1,5 лет для марочных сухих вин и не менее 2-х лет для марочных крепких и десертных вин.

Коллекционные вина - марочные вина высокого качества, которые <стареют> в бутылках не менее 3-х лет.


Белые сухие столовые вина далее…