Что и в какой последовательности подавать

Подготовка приема

Гостевой этикет

В первую очередь перед завтраком, обедом или ужином подают минеральную, фруктовую или газированную воду, а также кипяченую холодную воду со льдом.

Первыми на стол ставят хлеб и тосты, затем подают холодные блюда и закуски в следующей очередности: рыбные, мясные, из птицы и дичи, овощные и грибные. После рыбных блюд (или вместе с рыбными блюдами) подают нарезанный лимон, который перебивает привкус рыбы перед употреблением следующего блюда.

После холодных закусок подают горячие в следующем порядке: вначале из рыбы и рыбных продуктов, затем из мяса, далее из субпродуктов, птицы и дичи, овощей, грибов, яичные, мучные закуски.

После холодных и горячих закусок наступает время подачи супов. К некоторым супам подают сметану или мучные кулинарные изделия.

Прежде чем подавать вторые блюда, сервируют стол. Существует определенная очередность и при подаче вторых блюд: рыбные, затем мясные, из птицы и дичи; овощные, крупяные, яичные, молочные, мучные.

Обед или ужин, как правило, заканчивается подачей сладких блюд, фруктов, чая, кофе.

При подаче спиртных напитков к блюдам и закускам необходимо добиваться приятного сочетания напитка и блюда. Это поможет выявить наиболее полно вкусовые качества того и другого.


Правила подачи блюд далее…