Чайный вечер по-русски

Чай

Гостевой этикет

В России особый интерес к чаепитию возник в начале 18 века, когда в Петербурге, Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы, работавшие на привозном сырье, а с 1802 года в Туле - на отечественном. Особым атрибутом стола был самовар, который ставили слева от хозяйки на большой обеденный стол или на отдельный маленький столик. К чаю подавали пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом и кренделя, мед и варенье. В 19 веке в русских дворянских семьях к чаю стали подавать ром, коньяк, ликеры и вина. После чая устраивались танцы и другие увеселительные мероприятия.

Многие традиции русского чаепития сохраняются и поныне. Для чайного или кофейного стола подбирают цветные скатерти и салфетки ручной работы. Используют также и цветные тканые салфетки, при этом середину стола покрывают узкой дорожкой, на которую ставят тарелки с бутербродами, кондитерскими изделиями, фруктами. Посуда же для каждого гостя располагается на тканых салфетках. Из приборов необходимы: щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, нож для масла, лопатка для пирожных и торта.

К чаю или кофе подают маленькие декоративные бутерброды, пирожки, сладкие и соленые печенья, сдобные булочки, кексы, соленые или сладкие торты. На стол можно поставить коробки шоколадных конфет, сливки или мороженое, лимон и мед.

Сервируется стол следующим образом: на блюдце ставится чашка ручкой вправо и за чашку тоже ручкой вправо кладется чайная (или кофейная) ложечка, слева от нее - маленькая тарелочка для угощения и маленький ножик, если будут предложены поджаренные ломтики хлеба или булки, на которые намазывают масло, мармелад или кладут кусочек сыра. Нож кладут справа от тарелки, лезвием к тарелке, слева от нее - небольшая салфетка. Сливки, сахар, чайник или кофейник, как правило, ставятся на стол. Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку. Не принято просить вторую чашку, пока другие не получили первую. После того как вы размешали сахар в чае или кофе или закончили десерт, необходимо вынуть ложку из чашки или вазочки и положить рядом на блюдечко. Признаком плохого тона считается, если гость оставляет в стакане или чашке чайную ложку. Наливая чай в чашки, не следует наполнять их до краев. Уровень должен быть на 1-1,5 см ниже края чашки. Чай с вареньем пьют только в России.


Чайный вечер по-английски далее…