Католический храм

Поведение в храме

Повседневный этикет

Католический храм имеет в целом то же устройство, что и православный. Самым существенным отличием, бросающимся в глаза, является отсутствие иконостаса. Вместо него существует невысокая алтарная преграда. В храме выделяется центральная часть - алтарная или пресвитерий - место, где происходит богослужение и где хранятся Святые Дары - пресуществленные в Тело и Кровь Христа хлеб и вино. Узнать это место можно по неугасимой лампаде, горящей перед дарохранительницей.

Кроме центрального алтаря, могут быть боковые приделы в честь святых. В храме также выделяется специальное место для хора и отдельное помещение для служителей храма и хранения литургических одеяний и предметов - ризница.

Вне богослужения основные правила поведения таковы: мужчины при входе в храм снимают головные уборы, но для женщин косынки не требуются. Особых норм в одежде или использовании косметики тоже нет, разве что диктуемые общими правилами поведения. Хотя появление в храме в шортах или чересчур открытой одежде не приветствуется, а в некоторых храмах, в том числе в соборе святого Петра в Ватикане запрещено.

При входе в храм располагается сосуд с освященной водой, или кропильница, в которую окунают пальцы правой руки и затем совершают крестное знамение. Приветствия, распространенные в католических приходах славянских епархий: <Слава Иисусу Христу> - ответ <во веки веков, аминь>, <Благословим Господа> - <Благодарение Богу>; <Спаси, Господи> - <Во славу Божию>; <Бог в помощь> - <Спаси, Господи>.

Сразу же при входе в храм совершается коленопреклонение на правое колено перед дарохранительницей. И впоследствии, проходя мимо дарохранительницы, совершают коленопреклонение или хотя бы склоняют голову.

Крестное знамение у католиков совершается в отличном от православных порядке - сначала левое плечо, потом правое. Особых моментов вне литургии, когда требуется совершать крестное знамение, нет.

В храме стоят ряды молитвенных скамеек, а внизу - низеньких скамеечек. На эти скамеечки преклоняют колени во время богослужения, поэтому ставить на них ноги не следует.

Исповедь в католическом храме совершается в специальных исповедальнях - небольших кабинках для священника и исповедующегося. Если в исповедальне кто-либо беседует, не следует находиться в пределах слышимости, равно как и излишне приближаться к священнику во время его беседы с кем-то - это может быть разговор сугубо духовный и личный.

Не следует также прерывать молитву или молчаливое созерцание верующих, надо подождать, пока они закончат.

Собственно, этим ограничиваются основные правила поведения в католическом храме. Добавить можно лишь общие нормы - не курить, не распивать спиртные напитки, не шуметь. В общем, вести себя с уважением к месту присутствия Бога.


Общение со священством далее…