Трапеза в Японии

Традиционный этикет японцев

Из истории этикета

Едят обычно за низенькими столиками сидя на дзабутонах. Перед началом трапезы нужно благодарить Будду и хозяина дома. Для этого руки складывают <елочкой> и говорят: <Итадакимас!> (слово, призывающее к началу трапезы). По окончании - благодарят за угощение (<Готисо-сама дэсита>). Едят при помощи палочек. Ни в коем случае нельзя втыкать палочки в рис - это плохая примета. Современные японцы часто едят хлеб, однако как правило, если в этот раз на столе хлеб, то нет риса и наоборот. При питье алкоголя чокаются, произносят тост или просто говорят <кампай>. Младший должен наливать старшему и внимательно смотреть, не опустели ли у старшего рюмка или стакан. Саке (рисовую водку) пьют как охлажденной, так и подогретой.

В обычных ситуациях пьют черный чай, а для питья зеленого чая устраивают чайную церемонии (см. также Чайный вечер <по-японски>). Во время трапезы в ресторане японцы любят петь в караокэ.


Подарки и чаевые в Японии далее…