11 июля - Всемирный день шоколада

11 июля - Всемирный день шоколада
День шоколада (World Chocolate Day) впервые был придуман французами в 1995 году. Шоколад: лакомство, лекарство и афродизиак.
Шоколад - кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. Говорят, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
 
Есть предположение, что шоколад обладает противораковым эффектом, замедляет процессы старения и способен повысить настроение большинству людей.
 
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
 
Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
 
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
 
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.
 
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
 
Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.
 
По степени измельчённости частиц шоколад делится на обычный и десертный.

Шоколадный торт с черносливом

Чернослив вымоченный в бренди 200г.
Тесто:

шоколад молотый 100 г.
какао 50 г.
сахар 150 г.
яйца (белки) 4 шт.
мука 75 г.
Глазурь:
сливки 22% 125 мл.
шоколад горький 75г
Украсить свежими ягодами

Приготовить шоколадную массу для теста: натереть молочный шоколад, смешать его с какао и сахаром, залить кипятком (консистенция средней сметаны). Белки хорошо взбить, затем продолжая взбивать, понемногу добавить сахар и взбить в густую пену, затем можно вводить аккуратно муку. Смешать белковую массу с шоколадной массой. Готовое тесто перелить в застеленную пергаментом форму и добавить чернослив, вымоченный в бренди. Запекать при 190 градусах 40 минут. Клубнику порезать пополам (для украшения).
Шоколадная глазурь: в доведенные до кипения сливки добавить кусочки шоколада и размешать до однородной консистенции. Налить глазурь на шоколадный торт и разровнять, украсить клубникой, красной смородиной, ежевикой.

Очень вкусно! Приятного аппетита!