Галерея: Первые блюда
Как сварить гороховый суп с копченостями
Целебные свойства гороха обусловлены большим содержанием в нем растительного белка, минеральных солей, клетчатки, аминокислот и антиоксидантов, так необходимых человеку любого возраста. Из гороха на Руси готовили кисели, каши, супы, начинки для пирогов. Гороховый суп можно сварить на основе овощного отвара или мясного бульона. Особенно вкусным и питательным получится суп, если в него добавить различные копчености.
Время приготовления 21 минутa
Вам понадобится:
Вам понадобится:
- горох – 1 стакан;
- картофель – 2-3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- свиные ребрышки копченые – 500 г;
- копченая грудинка – 200 г;
- соль
- лавровый лист
- душистый перец горошком
- свежая зелень петрушки.
Как приготовить вкусный гороховый суп
- Выберите горох. В магазинах он встречается двух видов – цельно-зерновой и колотый. Для приготовления супа больше подойдет колотый, он варится значительно быстрее. Удалите посторонние примеси и тщательно промойте горох, залейте его небольшим количеством воды и оставьте замачиваться. Спустя 3-5 часов влейте в кастрюлю для приготовления супа 2,5 л свежей воды, положите горох и поставьте вариться. Доведите до кипения на сильном огне. Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и продолжайте варить при слабом кипении. Варите до готовности гороха, не менее 40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы горох не пригорел.
- Порежьте грудинку тонкими полосками, выложите на сухую сковороду и поставьте на огонь. Когда выделится некоторое количество жира и кусочки грудинки слегка обжарятся, добавьте к ним мелко нарезанный лук. Морковь порежьте соломкой или измельчите на крупной терке, положите на сковороду и продолжайте пассеровать овощи до золотистого цвета.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с горохом. Когда картофель будет почти готов, добавьте пассерованные с грудинкой овощи. За несколько минут до полной готовности положите в суп лавровый лист, душистый перец.
Непосредственно перед подачей на стол насыпьте в каждую тарелку свежую зелень петрушки.
Грибной суп-пюре
Для приготовления супа-пюре из грибов возьмите:
- 500-600 г свежих шампиньонов,
- 2 луковицы, 2 - 3 дольки чеснока,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 100 г сушёных белых грибов,
- 2 картофелины среднего размера,
- 200 г капусты,
- 1 сладкий перец,
- пучок петрушки,
- соль,
- перец,
- сливки по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Белые грибы промойте и замочите в стакане холодной воды на 0,5-1 час.
- Очистите лук, чеснок, капусту, перец нарежьте и потушите на масле в кастрюле с толстым дном.
- Вымытые шампиньоны нарежьте пластинками, добавьте к луку.
- Белые грибы добавьте в кастрюлю вместе с жидкостью, но не выливайте всё сразу,на дне миски может быть песок. Очищенную картошку крупно нарежьте, положите к грибам.
- Добавьте 1 л горячей воды и готовьте еще 30 мин.
- Отложите несколько ломтиков готовых белых грибов для сервировки, отложите четверть тушеных овощей.
- Перелейте смесь в ёмкость блендера и измельчите всё в пюре, потом опять перелейте в кастрюлю, где готовили, подогрейте. Густоту супа можно регулировать кипящей водой.
- Добавьте соль, перец, оставленные тушеные овощи.
При подаче в тарелки положите кусочки белых грибов, зелень петрушки, полейте сливками, можно добавить плавленный сыр.
Самый красный борщ
Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я - от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный 🙂 И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.
Ингредиенты
Бульон
Свекла (крупная) — 1 шт
Овощи (Ваши привычные ингредиенты для борща)
Рецепт
- Приготовленный бульон поставьте на огонь, почистите свеклу, разрежьте крупно на 4-6 частей и опустите в закипевший бульон.
- Варите минут 15, а потом следуйте своей любимой рецептуре – добавляйте мясо, овощи, специи, зелень в привычном количестве и порядке.
- Когда капуста и картофель будут готовы, выключите огонь и ложкой выловите куски свеклы. Они будут казаться блеклыми и недоваренными – не переживайте, так и должно быть.
- Дайте остыть минутку и натрите на мелкой терке. Вы увидите, что, хотя снаружи свекла выварилась, внутри она сохранила цвет, сок и витамины.
- Опустите свеклу в суп, размешайте и оставьте минут 15 настояться. Возможно, нужно будет добавить соли, сахара, специй. Не кипятите борщ после того, как добавили свеклу!
- Если все сделано правильно, то вы получите очень яркий, насыщенного цвета и вкуса суп. Приятного и красивого всем аппетита!