Пережив множество потрясений и завоеваний, она бережно сохранила до наших дней самое ценное из каждой своей эпохи. В Варшаву едут, чтобы побродить по улочкам Старого города и живописным набережным Вислы, прогуляться по необъятному Лазенковскому парку и увидеть костел Святого Креста, где покоится сердце Шопена. Несмотря на то, что город был разрушен почти до основания в годы Второй мировой войны, в его исторических кварталах достоверно воссозданы облик и атмосфера старины. Королевский замок, собор Иоанна Крестителя и другие знаковые здания были восстановлены по эскизам 17-18 веков.
За красоту и самобытность в начале прошлого века Варшаву называли Восточным Парижем.
Столица Польши привлекает не только ценителей архитектуры и знатоков истории, она наверняка понравится любителям шоппинга и бурной ночной жизни. А уж познакомиться с такими гастрономическими достопримечательностями, как «бигос» и «фляки» под традиционную «зубровку» или местное пиво, захочет каждый.
Варшава, как и все крупные исторические города, стоит на реке, и имя ей Висла. Река разделяет столицу Польши на две части, протекая с севера на юг. На левом берегу — старый город с большинством достопримечательностей и отелей, правый берег менее интересен туристам, здесь находятся жилые массивы.
Центр Варшавы включает в себя районы Srodmiescie, Wola, Mokotow, Zoliborz, Ochota, Praga Połnoc и Praga Południe — микс из современной архитектуры, индустриальных «проплешин» и фешенебельных жилых районов.
Северная Варшава — это малопримечательные районы Bielany и Białołeka. Западная Варшава состоит из районов Bemowo, Włochy и Ursus, и также мало что интересного может показать туристу.
Зато на Юге города (Ursynow и Wilanow) можно посмотреть дворец Wilanow. А в Ursynow находится исторический национальный парк и заповедник, который приютил Европейский колледж в здании Потоцкого дворца. И, наконец, Восточная Варшава, где путешественникам делать нечего, состоящая из районов Targowek, Rembertow, Wawer и Wesoła.
Развлечения и достопримечательности
Визитная карточка Варшавы и главная достопримечательность — Королевский дворец на Замковой площади. Туристам имеет смысл не только сфотографироваться на его впечатляющем фоне, но и осмотреть музейные экспозиции, рассказывающие о жизни польской знати.
Сердце Варшавы, Старе Място, не может похвастаться большими размерами — пешком Старый город несложно обойти за пару часов. Оканчивается он популярной туристической улицей — Краковским предместьем, которую украшают множество примечательных зданий — дворцы Тышкевичей и Чапских, самый старый отель «Бристоль», Академия изящных искусств, памятники Понятовскому, Мицкевичу и Прусу. По всей ее длине расставлены музыкальные скамейки.
Все объекты Старого города были отстроены заново с большой любовью и вниманием. За это он включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как образец достоверного восстановления и реконструкции уничтоженного наследия.
Посидеть на ступеньках старинного амфитеатра и пройтись по тенистым аллеями садов 18-20 веков отправляйтесь в Лазенки (Lazienki Krolewskie), самый знаменитый варшавский парковый комплекс и одно из нетронутых войной мест. Вход свободный. Еще одно бесплатное развлечение — Парк фонтанов. Летом по пятницам и субботам здесь устраивают мультемедийные шоу.
Гордость Лазенковского парка — знаменитый Дворец на воде. Внутри этой летней королевской резиденции выставлена коллекция живописи, а вокруг находится настоящий зоопарк.
Разобраться в сложносплетениях варшавской судьбы поможет Исторический музей на Рыночной площади. В Национальном музее выставлены шедевры польской живописи и средневекового искусства, а также впечатляющая коллекция старинных монет и икон. Дом-музей Марии Склодовской-Кюри расскажет о жизни этой уникальной ученой, в чью честь даже назван химический элемент. В Лазенках находится Музей Шопена, где представлены рукописные партитуры и музыкальные инструменты великого композитора, там же хранятся его личные вещи, посмертная маска и отпечаток руки.
Одно из самых красивых варшавских зданий, изображенных на открытках, — Дом подо львом.
Лучшая смотровая площадка организована на польской «сталинской» высотке — Дворце Культуры и Науки, а самый красивый вид на Замковую площадь открывается с костела Св. Анны. Еще одно место на «высоте» — ботанический сад на крыше Варшавской библиотеки.
5 вещей, которые нужно сделать в Варшаве
- Сфотографироваться у символа и старейшего монумента города — скульптуры Русалочки.
- Посидеть на музыкальных скамейках Краковского Предместья.
- Посмотреть на город «свысока», поднявшись на варшавскую «сталинку».
- Загадать желание и обойти 3 раза колокол на площади Канония.
- Побывать в Музее Шопена.
Погода
Лето в Варшаве может быть как очень жарким, так и довольно мягким, среднеевропейским, словом, все как в Москве. Стоит иметь в виду, что в большинстве отелей кондиционеров нет. А на вечер, наоборот, может понадобиться кофта. Зимы в польской столице достаточно суровы, случаются и снегопады, которые немного тормозят траффик, зато украшают город изысканным белым кружевом. Самый жаркий месяц — июль; холодный, как правило, январь.
Что посмотреть
Must-see Варшавы: Старый город, Королевский замок, Варшавскую Александровскую цитадель, Могилу Неизвестного Солдата на площади маршала Юзефа Пилсудского, а также красивые дворцы: Вилянувский, Острожских, Президентский, Лазенковский дворец и Уяздовский замок. Ещё непременно стоит заглянуть в Национальный и Исторический музеи, а кроме этого – съездить на экскурсию в Лодзь или Краков.
Must-see Варшавы: Старый город, Королевский замок, Варшавскую Александровскую цитадель, Могилу Неизвестного Солдата на площади маршала Юзефа Пилсудского, а также красивые дворцы: Вилянувский, Острожских, Президентский, Лазенковский дворец и Уяздовский замок. Ещё непременно стоит заглянуть в Национальный и Исторический музеи, а кроме этого – съездить на экскурсию в Лодзь или Краков.