День автомобилиста

День автомобилиста и дорожника

Каждый год в последнее воскресенье октября в России, Белоруссии и Украине отмечается День автомобилиста. Традиционно данный праздник отмечается в последнее воскресенье октября и ведёт свою историю от Дня работников автомобильного транспорта, учреждённого в 1980 году. Изначально данный праздник был посвящён сотрудникам автотранспортных предприятий, но с течением времени и всё большим распространением частных автомобилей, праздник стал ассоциироваться со всеми автолюбителями. Теперь каждый человек, получивший водительские права, может с полным правом претендовать на свою порцию поздравлений в этот день — праздник действительно широко распространён и достаточно популярен.

В День автомобилиста проводится множество развлекательных мероприятий — тематических концертов, выставок, соревнований. Нередко в этот день проводятся и гонки. Так, данный праздник отмечается довольно-таки масштабно, и недаром — в наше время автомобили распространены повсеместно и чрезвычайно значимы даже в масштабах страны (уже давно автомобильный транспорт играет важную роль в экономике). 


А для отдельных владельцев автомобилей День автомобилиста является поводом почувствовать себя частью большого целого, частью сообщества автолюбителей, сплочённость которого столь важно поддерживать. И напоминание о том, что владение автомобилем делает человека частью огромной коалиции, способной влиять на экономику страны, помогает водителям быть на дорогах более вежливыми и аккуратными — от них зависит жизнь многих.


Наличие автомобиля это и большая ответственность, и большая радость — именно поэтому праздник не теряет своей актуальности из года в год, и именно поэтому всем автовладельцам приятно получать поздравления в День автомобилиста. С праздником, дорогие автолюбители!

Случайный афоризм
Заболоцкий
  • Журавли

    Вылетев из Африки в апреле
    К берегам отеческой земли,
    Длинным треугольником летели,
    Утопая в небе, журавли.

    Вытянув серебряные крылья
    Через весь широкий небосвод,
    Вел вожак в долину изобилья
    Свой немногочисленный народ.

    Но когда под крыльями блеснуло
    Озеро, прозрачное насквозь,
    Черное зияющее дуло
    Из кустов навстречу поднялось.

    Луч огня ударил в сердце птичье,
    Быстрый пламень вспыхнул и погас,
    И частица дивного величья
    С высоты обрушилась на нас.

    Два крыла, как два огромных горя,
    Обняли холодную волну,
    И, рыданью горестному вторя,
    Журавли рванулись в вышину.

    Только там, где движутся светила,
    В искупленье собственного зла
    Им природа снова возвратила
    То, что смерть с собою унесла:

    Гордый дух, высокое стремленье,
    Волю непреклонную к борьбе —
    Все, что от былого поколенья
    Переходит, молодость, к тебе.

    А вожак в рубашке из металла
    Погружался медленно на дно,
    И заря над ним образовала
    Золотого зарева пятно.