Манул, или палласов кот - дикий очень пушистый кот. В отличие от домашних кошек, зрачки у манула круглые, а не вертикальные - подобные, например, тигриным. Очень плохо приручается. Занесен в Красную книгу.
О мануле. Мохнатый и древний
Когда в XVIII веке знаменитый немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник Петер Симон Паллас открыл миру манула, он и не подозревал, что эта дикая кошка - одна из самых древних прародительниц современных представителей семейства кошачьих. С глубокой древности манул почти не изменился, и мы имеем редкую возможность лицезреть его почти таким, каким он был 12 млн лет назад. Нельзя сказать, что манул обладает привлекательной внешностью, скорее он похож на сердитого не в меру упитанного кота, который очень недоволен окружающей действительностью.
Однако, не стоит впадать в заблуждение и думать, что этот неповоротливый комок шерсти совсем уж ни на что не способен. На самом деле вес манула всего 2-5 кг, а в длину его тело редко превышает 60-70 см, чем он очень походит на домашних котов. Отличается же он от своих одомашненных собратьев несколько расплюснутой формой морды, окаймленной пушистым мехом, короткими толстыми лапами и хвостом, плотным телосложением и «повышенной мохнатостью», которая как раз и является причиной того, что в глазах обывателя манул значительно проигрывает тем милым кошечкам, которых мы привыкли видеть у нас в домах. Длина меха манула, который обычно светло-серого или пепельно-рыжего цвета, достигает 7 см, а самые кончики волос у него белые, что при движении создает легкий эффект мерцания. Именно мех зрительно увеличивает манула в объеме, что закрепило за ним славу этакого толстяка кошачьего мира.
Внешность манула можно принимать по-разному. Например, латинское название манула Otocolobus происходит от греческого: us, otos – ухо и kolobos - уродливый. Если перевести буквально, то получится «уродливое ухо», хотя уши у манула вполне привлекательные, разве что обладают округлой формой и имеют особенное внутреннее строение.
Задняя часть туловища и хвост животного отмечены черными полосами, а кончик хвоста и вовсе черный. Еще одной отличительной чертой манула является наличие черных отметин на лбу, что в сочетании с черными полосами на морде, делает его немного похожим на тигра, хотя, возможно, это слишком субъективное суждение, чтобы его можно было выдавать за бесспорное утверждение. Довершают тигриную картину большие желтые глаза с круглыми зрачками, которые словно живут своей отдельной жизнью, находясь всегда в движении и отмечая малейшие изменения в окружающей обстановке. Манул прекрасно видит и слышит, что позволяет ему отлично ориентироваться на местности и охотиться, затрачивая на это минимум сил.
Одинокий воин манул
Характер у манула довольно сложный, из-за чего ему непросто ужиться с сородичами, чем отчасти и объясняется его одинокий образ жизни. Каждый манул живет в пределах своей территории, редко заходит в гости к соседям и терпеть не может чужаков, которым тут же указывает на дверь. Охотиться манул любит ночью или утром, не ввязываясь в погоню, а предпочитая выслеживать грызунов, мелких сусликов, зайцев и птиц, регулярно попадающих в лапы этому, в общем-то, довольно медленному животному, который в этом отношении совсем не похож на других представителей кошачьих, живущих в дикой природе.
Одиночество обуславливается и той местностью, где обитает манул – это степи, предгорья и горные возвышенности, в которых он находится в относительной изоляции от перенаселенного животного мира лесов и других природных зон нашей планеты. Ареал обитания дикой кошки достаточно широк: их можно встретить в Центральной и Средней Азии, на Кавказе, в Забайкалье, Сибири, Монголии и в ряде регионов Китая. Главное правило манула, если можно так выразиться, отсутствие человека в районе его обитания, так как именно этот хищник является главным естественным врагом своенравной кошки, падким на ее редкий и красивый мех.
К слову сказать, в мире насчитывается всего три подвида манулов, каждый из которых имеет свой оригинальный окрас:
Otocolobus manul manul (номинальный или сибирский манул, известен с 1776 г.), который обладает типичным светло-серым окрасом, встречается на большей части ареала обитания, хотя более часто замечен в некоторых регионах Сибири, Монголии и Китае.
Otocolobus manul nigripecta (тибетский манул, известен с 1842 г.) с более темным окрасом, который зимой превращается в серебристый. Встречается в Непале и на Тибете, в северных регионах Пакистана и Индии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане).
Otocolobus manul ferruginea (среднеазиатский манул, известен с 1928 г.) с рыжеватым окрасом меха и довольно ярко выраженными красноватыми полосками. Его можно встретить в Иране, Афганистане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане и других странах Средней Азии.
Нежность манула
И все же, иногда манул сбрасывает с себя покров таинственности, нарушает обет одиночества и раз в год вступает в брачный период, чтобы зачать потомство и вновь удалиться в свои владения. Собственно говоря, ситуация здесь почти классическая. С февраля по март самцы пытаются завоевать сердца самок, причем происходит это обычно с большим шумом и драками. Но потомство выращивают одни лишь кошки, тогда как коты совершенно не интересуются судьбою собственных детенышей. Самка вынашивает детенышей в течение 2 месяцев, после чего их у нее появляются от 2 до 6, реже больше, которые весят не более 70-100 грамм. Заботливая мать старательно оберегает их, кормит и готовит к первой охоте, которая случается примерно в возрасте трех месяцев. Через 6-8 месяцев после рождения, котята превращаются во взрослых кошек и уже ничем не отличаются от своих родителей.
Манул и в зоопарке манул
Образ жизни манула накладывает определенный отпечаток и на его существование в неволе. Вы не встретите эту кошку, живущей в доме и мирно играющей с детьми, бегающей за мячиком или в диком танце пытающейся поймать собственный хвост. Манул не поддается одомашниванию, никакие ласки и увещевания не действуют на эту гордую кошку, она проявляет большую агрессию и может нападать на людей. Содержать манула в неволе можно только в зоопарке, хотя и там они показывают свой нрав, всегда воспринимают человека, как врага, и пытаются защитить даже тот клочок территории, который им выделен в виде вольера.
Манул настолько скрытен и независим, что даже болеть эти кошки предпочитают в одиночку, поэтому заметить недомогание у манула, кроме самых явных, достаточно тяжело. При том, что манул прекрасно размножается в неволе, отмечается высокая смертность этих кошек от токсоплазмоза, которым они заражаются от своих городских собратьев, в то время как в дикой природе эта болезнь им неизвестна. Тем не менее, именно зоопарки делают очень много для изучения манула, которого в естественных условиях изучить очень непросто. С их помощью, не пытаясь «сломать» гордое животное, ведутся изыскательные работы, направленные на изучение вида, с целью сохранить его и не дать ему исчезнуть с лица Земли. Ведь даже в заповедниках встреча с манулом – большая удача, так как это животное уже давно находится на грани вымирания.
Спасти манула!
Спасти манула - это не просто красивый лозунг, а призыв к активным действиям. Это прекрасное животное рано или поздно может исчезнуть, а виной тому будут люди. Люди, которые истребляют этих кошек ради красивого меха. Люди, которые разрушают и делают недоступными места его обитания. И наконец, люди, которые ничего не делают для его защиты.
Но будем надеяться, что ситуация не так безнадежна, как кажется. К охране манула с недавних пор подключились различные, в том числе и международные природоохранные организации. Так, манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Три года назад на конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) была принята международная комплексная научно-производственная программа «Изучение, сохранение и размножение манула», которая рассчитана на 10 лет. Ее целью является разработка методики содержания манула в неволе, создание вольерной популяции манула, получение наиболее полных биологических данных о виде и, как следствие, повысить численность популяции и снизить на исчезновение этого вида.
Отметим, что численность манула на территории РФ составляла 2,2 – 2,8 тыс особей, по состоянию на 1991 год. Максимальное число их было зафиксировано в Читинской области, а так же республике Бурятия и в Алтайском крае. Но подсчет особей этого вида является большой проблемой, так как ареал его обитания достаточно велик, а составить хотя бы приблизительную картину распределения численности вида очень непросто из-за скрытного образа жизни манула.
Популярность манула
И все же, манул не забыт, за него борются и его любят. Изображение этого животного украшает несколько серий, а также отдельных марок, выпущенных в Монголии, Таджикистане, Азербайджане, Киргизии, Бенине. Присутствует мордашка манула и на марках, посвященным редким видам животных, которые выпустила Организация Объединенных Наций. В Туркмении даже выпустили памятную серебряную монету номиналом 500 манат (немногим более 170 долларов), на одной стороне которой изображен манул. А в конце 2012 года манул получил наивысшее признание, став официальным талисманом Московского зоопарка, и теперь красуется на его эмблеме. Вполне возможно, что и в предстоящем 150-летнем юбилее зоопарка, который будет отмечаться в 2014 году, манулу будет отведена не последняя роль.
Заканчивая рассказ о мануле, хотелось бы напомнить, что все мы живем в одном большом доме, где каждому виду отведены свои квартиры. Давайте же уважать своих соседей, не ломиться в их двери, не выгонять из своих квартир и помогать в тяжелую минуту. Возможно, когда-нибудь, людям тоже понадобится помощь, и как знать, может быть, лапу помощи протянет нам именно манул.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах.
Темы: Зверюшки: домашние питомцы и дикие животные | Кошки | Окружающий мир | Природа | Сохраним природу | Это интересно