ОТШЕЛУШИВАНИЕ

Косметология




ОТШЕЛУШИВАНИЕ>

Лучшее средство для омоложения кожи - это отшелушивание или эксфолиация омертвевшего внешнего слоя клеток кожи.
Что же такое эксфолиация? Как известно, клетки базального слоя кожи, делясь, дают начало клеткам эпидермиса, или поверхностного слоя кожи. Постепенно продвигаясь в верхние слои кожи, клетки ороговевают и, наконец, отпадают с поверхности кожи. В молодом возрасте этот процесс идет с нормальной скоростью, и кожный покров обновляется примерно через месяц. Этот естественный процесс носит название "десквамация". С возрастом период обновления увеличивается до 40 дней и более, в результате чего кожа утолщается, теряет гибкость и свежесть за счет увеличения слоя ороговевших клеток. Эксфолиация, или химический пилинг, заключается я растворении связей между старыми клетками кожи, отчего они отшелушиваются, обнажая молодые, свежие слои кожи.
Эксфолиация, проведенная с помощью различных химических веществ (фруктовые кислоты, фенольные соединения, гидрохиноны), восстанавливает скорость процесса обновления кожи. Эффект такой процедуры заметен сразу, и ее можно предложить практически всем, у кого наблюдаются проблемы стареющей кожи. Многие женщины тратят массу времени и денег, чтобы скрыть следы старения на лице - но, как известно, возраст женщины зачастую выдают руки и шея! Поэтому применение эксфолиантов на руках и в области декольте - тоже важная часть обретения "второй" молодости кожи.


!
На рынке сегодня присутствует большое количество разнообразных кремов с эксфолиантами или скрабами, в которых используются либо физические (механические), либо химические агенты, приводящие к отшелушиванию. Некоторые из них обеспечивают умеренный эффект при использовании в домашних условиях. Другие предназначены для проведения длительного курса процедур в косметологмческом кабинете и рекомендуются для людей с определенным состоянием кожи, зато дают более заметный эффект.

Механические эксфолианты (скрабы) - это составы, содержащие тот или иной абразивный материал. Чаще всего это толченая скорлупа орехов или плодовых косточек, иногда - силиконовые абразивы, скорлумин из яичной скорлупы. Самыми "шикарными" считаются скрабы столченой скорлупой миндаля. Наносятся скрабы массажными движениями.
В результате действия скрабов физически стирается слой омертвевших клеток кожи без
всяких побочных эффектов. Однако при этой методе кожа не получает поддержки для вое становления своего химико-биологического баланса, если не применять специальные средства (тоники, бальзамы, увлажняющие маски) для ухода за кожей в период между процедурами.

Ферментные эксфолианты (коллагеназа, эластаза, бромелаин и т.д.) растворяют омертвевшие клетки химическим путем, за счет работы ферментов, разрушающих внешние клеточные мембраны у старых клеток кожи. Они достаточно безопасны, поскольку не проникают в глубину кожи слишком глубоко, а значит, способны воздействовать лишь на самые верхние слои. Действие таких препаратов делает кожу более чувствительной к нанесению лосьонов и масел.
Эксфолианты на основе фруктовых кислот (иначе, альфа-гидроксикислоты, АГК) растворяют вещества, которые отвечают за прикрепление омертвевшего слон к молодой подложке. Их применение сразу же и надолго ускоряет процесс естественной десквамации. Интенсивность процесса зависит от концентрации АГК в составе.
Фруктовые кислоты давно и успешно используются в средствах по уходу за кожей. Вспомним такие стародавние домашние средства, как молочная сыворотка, прокисшее домашнее вино, яблочный или какой-либо другой фруктовый уксус. После их использования кожа становится мягкой, гладкой и светлой. Поэтому косметические средства с АГК пользуются заслуженной популярностью. АГК, или как их еще называют, "фруктовые кислоты", встречаются в различных фруктах и производятся как из натуральных плодов, так и синтетическим путем. Применяются чаще всего следующие фруктовые кислоты: гликолевая из сахарного тростника; молочная из створоженного молока, черники и помидоров; яблочная из яблок; винная кислота из винограда и вина; лимонная кислота из ананасов и цитрусовых. В косметике находят использование и десятки других АГК. Они растворяют связующий слой между верхним отмершим слоем кожи и молодой, только что образованной кожей. Их действие в косметических средствах основано на том, что они проникают в межклеточное пространство рогового слоя довольно глубоко, в зависимости от размера молекулы (наиболее популярна гликолевая кислота, с самым маленьким размером молекулы). Если концентрация кислот выше 7-10%, а кислотность (рН) ниже трех, то происходит разрушение межклеточного вещества рогового слоя. Это резко ускоряет процесс отшелушивания клеток этого слоя. Меняя концентрацию кислот и рН, можно усиливать или снижать степень отшелушивания.
Омолаживающее действие фруктовых кислот не ограничивается эксфолиацией. Известно, что они стимулируют образование эластина и коллагена, которые в свою очередь делают кожу не только моложе на вид, но и более упругой на ощупь. Тонкие линии и морщинки сглаживаются, а пигментные пятна становятся светлее и незаметнее. Наилучший результат достигается после нескольких сеансов ухода за кожей, когда применение тех или иных составов варьируется по ходу программы в зависимости от результатов и соблюдения режима процедур. Нерегулярное применение фруктовых кислот таких результатов не дает.

Салициловая кислота, как показано, способна усиливать степень последующего воздействия на кожу фруктовых кислот. Поэтому введение ее в состав средств для мягкой эксфолиации представляет интерес.

Фенольные эксфолианты применяются сейчас достаточно редко и выборочно, исключительно в условиях косметического салона. Действие фенолов на кожу, даже в небольших дозах, очень сильное и в целом неблагоприятное, а значит применять их имеет смысл лишь при обработке грубых дефектов кожи и только по рекомендации врача. Фенолы обнажают кожу до глубоких слоев, и существенное омоложение достигается уже после одной процедуры, после чего необходим примерно недельный восстановительный период.


В каких случаях следует применять продукты с фруктовыми кислотами?

Сухая и жирная себорея, угревая сыпь (акт)
Пилинг фруктовыми кислотами истончает роговой слой, открываются поры кожи. Вместе с роговыми чешуйками удаляются загрязнения. Поэтому использование АПК является очень желательным при подготовке кожи к глубокой очистке. Кроме того, кислая среда препятствует развитию микроорганизмов, что также немаловажно при уходе за угреватой кожей (для дезинфекции после очистки). Через истонченный роговой слой лучше проникают вещества, обладающие противовоспалительным, успокаивающим, регенерирующим и другими эффектами.
Борьба с гиперпигментацией
Пилингом удаляются роговые клетки с темным пигментом меланином, что позволяет получить осветление кожи до 30%. Через подготовленную таким образом кожу проникают вещества, препятствующие образованию меланина, такие, как гидрохинон или производные гидрохинона растительного происхождения, витамин С.
Омолаживание
Пилинг стимулирует многие обменные процессы в коже, а именно: - активизируются защитные функции кожи; - ускоряется деление базальных клеток эпидермиса;
- стимулируется образование фибробластов, что приводит, в свою очередь, к увеличению образования коллагена и эластина.
В результате этих процессов улучшается тонус кожи, укрепляются ткани, выравнивается и разглаживается поверхность кожи. Однако есть одно досадное препятствие для самостоятельного обретения молодого лица. Дозу фруктовых кислот, достаточно высокую для эффективного омолаживания, может применять только врач-косметолог. Для достижения максимального эффекта гликолевая кислота должна быть в концентрации от 35 до 75%. Но ни в одном продукте, имеющемся в розничной продаже, такой концентрации не может быть. Кроме того, некоторые производители вовсе не указывают на этикетке процентное содержание фруктовых кислот. Естественно, не знают этого и продавцы. Одни компании, такие, как Mary Kay, Avon или L'Oreal, указывают альфа-гидроксикислоты среди ингредиентов, другие - нет. В частности, Estee Lauder выпустила новый крем для лица и шеи Resilience Lift с солнечным фильтром SPF15, но не указала, что гликолевая кислота является одним из активных составляющих; это же относится к укрепляющим и тонизирующим кремам для лица от Clarins.
Для самостоятельного использования продуктов с АПК их концентрация в препарате не должна превышать 7-10% при кислотности около рН 3,5. Дело в том, что 10%-я концентрация при кислотности в рН 5 действует слабее, чем 5%-я концентрация при кислотности рН 1. Глубина проникновения фруктовых кислот в кожу зависит от размера молекулы. Самая маленькая молекула у гликолевой кислоты, поэтому к препаратам с гликолевой кислотой надо отнестись особенно внимательно: ее концентрация в креме-эксфолианте не должна превышать 5-6%.
Увлажнение кожи
Использование альфа-гидроксикислот в концентрации ниже 3% при рН выше 3,5 (т.е. когда АПК частично находятся в виде солей) дает хороший увлажняющий эффект. Между прочим, молочная кислота входит в состав натурального увлажняющего фактора человеческой кожи. В последнее время появились препараты, где скомбинированы альфа-гидроксикислоты,

бета-гидроксикислоты (салициловая или лимонная) и витамин С. Такие косметические композиции обладают усиленным действием на кожу, отшелушивая верхние слои кожи, осветляя и дезинфицируя ее.
Таким образом, фруктовые кислоты можно
использовать разнопланово, в зависимости
ОТ недостатков кожи и возраста. Но у некоторых людей АГК вызывают раздражение кожи. В этом случае необходимо использовать более низкую концентрацию кислоты и более "нейтральный" рН косметического средства. Это позволит мягко адаптировать кожу к более высокой концентрации кислот.



Требования к косметологу, работающему с фруктовыми кислотами, сводятся к следующему: •знание биологии кожи, ее реакции на те или иные химико-биологические воздействия;
•знание принципа действия препарата, его мощности и направленности;
•проведение кожных аллергических проб - на кожу клиента наносится сперва маленькая капелька препарата, чтобы выяснить, нет ли индивидуальной аллергической реакции организма. Кожную пробу "за ухом" имеет смысл проводить и перед домашним использованием кремов с фруктовыми кислотами - это занимает минимум времени, зато предотвратит возможную аллергическую реакцию.

И еще несколько советов от косметологов

При появлении на коже темных пигментных пятен (старческих пятен) их можно попробовать осветлить так: после очистки лица (или рук) лосьоном тонкой кисточкой на пятнышко наносится мазок крема с фруктовыми кислотами. Тем самым пятна гиперпигментации будут лучше подготовлены к осветлению, чем остальная часть кожи. После смывания через 10-15 минут на все лицо или руки наносится осветлитель кожи с гидрохиноном или осветляющая маска и выдерживается согласно инструкции по применению. Важно не перестараться, чтобы вместо темных пятен не получить белые...

После относительно глубокого пилинга высокими концентрациями фруктовых кислот или фенолов в течение 1-2 недель необходимо пользоваться солнцезащитными фильтрами с SPF не ниже 8-12, поскольку кожа становится очень чувствительной к солнцу.

Отшелушивание является лишь частью программы омоложения кожи. Надо всегда беречь кожу лица и рук от дальнейшего старения. Во время работы в огороде или в саду следует носить перчатки, на горнолыжном курорте надевать шапочку с козырьком и темные очки, а на солнечном южном пляже обязательно применять солнцезащитные кремы-фильтры.

Ключом к успеху (как косметическому, так и коммерческом)
при применении фруктовых кислот и ферментных эксфолиантов
является регулярность процедур. В зависимости от состояния кожи курс может составлять три - четыри недели и дольше. Как
правило, при домашнем использовании эксфолиантов их волшебное действие скажется не сразу, ведь их эффективная копцентрация не так уж велика. Но немножко терпения и последовательности - и результат превзойдет все ожидания.

 

Знакомства в городе

случайный выбор (познакомиться в городах)